История Шотокан

История стиля Шотокан берет свое начало от основателя каратэ - Фунакоши Гичина (Таминакоши) 1868-1912г.г. Семья имела самурайские корни. Жители Окинавы, вследствие своего тяжелого геополитического расположения, были обязаны воевать, и смогли синтезировать опасное искусство боя.

Гичин с 1888г. стал практиковать преподавание в своем городе. Через пару лет его отправляют в г.Наху. Там он обучается у местных мастеров. Политика Японии была нацелена на физиологическое и моральное состояние, что позволяло открывать свои школы. Так с разрешения учителей Асато и Итоцу, Фунакоши взял первых учеников.

При исчезновении опасности для жизни, тренировки каратэ все равно приносили сильные увечья и повреждения, по причине чего мастер стал разрабатывать спортивный аспект своего стиля. Гичин активно демонстрирует свою работу политикам Японии.

Благодаря тому, что капитан корабля принца Японии был родом из Окинавы, Фунакоши смог продемонстрировать силу, удивив высокопоставленную персону. Так в 1922 г. Япония открыла для себя каратэ. В 1922 году выходит книга "Рюкю Кэмпо Каратэ", описывающая стилистику искусства. Уже через год, мастер открыл в Токио свою школу каратэ. К нему на тренировку приходили даже известные сумоисты. Все больше к спорту стало тянуться студенчества, поэтому на базе университетов начали открываться школы каратэ. Единоборство стало популярным в Японии больше, чем у себя на родине.

В 1929 Фунакоши изменил написание слова карате, заменив на созвучное слово. Через некоторое время он добавил еще предлог До (путь). С популяризацией боевого искусства, вокруг Гичина стали объединятся различные мастера, что бы преобразовать каратэ в гражданский вид спорта, имеющий главной целью оздоровительную основу. 

В 1935 году был построен первый зал, а 1936 был открыт под названием «Шотокан» в честь прозвища учителя. Начали проводиться кумите на основе новых правил, спортивных. Фунакоши это не нравилось, потому что терялось понятие боевого искусства, а стиль, направленный на оборону, стал несанкционированным убийством при самозащите. 

Фунакоши выделяет заслуги своего третьего сына в работе со стилем по спортивному направлению. Мастер каратэ считал его своим приемником, занимался с ним персональными тренировками, открывая тайны мастерства. Йошитака был заместителем Фунакоши до 1945года. Сын Гичина фактически создал фундамент спортивного аспекта кумитэ, даже создал собственную ката. Стал активно применять техники дальнего боя, модифицированные удары ногами и руками. Учениками Йошитаки были основатели Кёкусин каратэ до. Трагическое событие произошло в 1945 году, Йошитака Фунакоши умер от легочного кровотечения из-за туберкулеза. Его отец очень сильно переживал потерю сына и приемника всей работы жизни. Через два года после смерти сына, умирает жена Фунакоши. Из-за военной направленности, политика привела Японию к разрухе, куда сразу же отправились оккупанты, которые запретили практику будо. Однако карате не попало под табу, что позволило спасти стиль и вывезти его за пределы страны в далекое США.





Поделиться: