Зачем нужна мотивация к занятиям спортом?

Мотивация в спорте – это вопрос, превосходящий по значимости даже организацию тренировочного процесса. Для достижения высот в каратэ или любом другом виде единоборств недостаточно иметь талант или хорошие природные данные.

Гораздо важнее воспитать в себе характер и железную силу воли.

Чтобы добиться поставленных целей, необходимо постоянно переступать через себя, бежать вперед там, где другие сдаются. Желание идти до победного конца, когда нет сил, условий и возможностей для триумфа – вот проявление настоящего мужского характера, присущего настоящим чемпионам. И закалить его помогут не столько тренировки, сколько непоколебимая мотивация.

К основным мотивирующим факторам можно отнести:

    • Достижение успеха. Победы и успешные выступления дают удовлетворение, позволяют увидеть реальные результаты тренировок.
    • Признание людей. Уважение близких, тренера и других спортсменов здорово мотивирует к дальнейшим достижениям.
    • Возможность постоянного развития. Стоять на месте – значит тратить время впустую, пока соперники усердно тренируются. Это дает дополнительный заряд и вселяет уверенность.

Источники мотивации

Лучшей мотивацией для саморазвития является пример успеха других людей. Весомую роль здесь играет просмотр спортивных фильмов, видео с тренировок, трансляций соревнований.

Тысячи детей и подростков в спортивные секции привел своим примером Федор Емельяненко, Мухаммед Али, Арнольд Шварценеггер и другие выдающиеся спортсмены. Всплеск спортивного интереса происходит после Олимпиады, Чемпионатов мира и даже мелких региональных соревнований. Порой достаточно посмотреть 1 телевизионную трансляцию и загореться интересом к тренировкам и победам на всю жизнь!

Также отлично мотивирует желание поправить свое здоровье, убрать лишний вес и стать увереннее в себе. Каратэ и другие единоборства позволяют избавиться от стеснительности, учат постоять за себя, делают из мальчика мужчину, помогают найти друзей и заслужить статус в коллективе. Зажечь искру тяги к спорту может история успеха обычного человека, добившегося высот лишь усердием и самодисциплиной. Если кому-то уже удалось пройти столь тернистый путь, почему бы не превзойти этот успех и не стать примером для других, ищущих свою мотивацию?

Как вернуть интерес к тренировкам?

В занятиях любым спортом существует момент психологического «разлома», когда желание тренироваться неуклонно стремится к нулю. Каратэ здесь не исключение. Определить этот период можно по следующим признакам:

      • Отсутствие удовлетворения тренировками. Все чаще занятия становятся простой рутиной без желания развиваться.
      • Неполноценная отдача тренировочному процессу. Спортсмен начинает себя жалеть, невнимательно выполняет упражнения, ищет момент «сфилонить».
      • Сокращение времени или пропуск тренировок. Появляются другие «очень важные дела», из-за которых нет времени полноценно заниматься спортом.

По статистике, только 7% спортсменов-любителей способны преодолеть период «разлома» после возникновения указанных «симптомов». Среди профессионалов процент значительно выше за счет тесной работы с тренером.

Потерять интерес можно как на несколько недель, так и навсегда. Вернуться к тренировкам и мотивировать себя к постоянному спортивному росту может только твердая решимость идти вперед, пример достижений великих спортсменов или небольшой отпуск.





Поделиться: