Взрослые новички в каратэ

Множество людей хотят заниматься каратэ, но сомневаются, стоит ли начинать во взрослом возрасте. Приходить в зал в 20 – 25 лет кажется слишком поздно, а в 40 – уже смешно и даже неловко…

На эти доводы можно ответить бессмертной фразой: «Начинать не поздно никогда!». Каратэ – это длинная и тернистая дорога, но даже самый большой путь начинается с первого маленького шага!

Какие сложности ожидают взрослого новичка в каратэ?

Прежде всего, следует морально подготовиться к трудностям и переменам в привычном ритме жизни. Во взрослом возрасте, когда у человека есть семья и работа, поменять привычный распорядок дня становится крайне сложно. Если вас не пугает выход из «зоны комфорта», начните с поиска свободного времени для тренировок и отказа от вредных привычек.

Не стоит думать, что над вами будут смеяться более молодые и опытные спортсмены. Даже чемпионы мира когда-то начинали с первых неуверенных шагов, поэтому ничего страшного, что ваша техника в начале пути будет вызывать улыбку.

Каратэ – это уникальное единоборство, имеющее многоуровневую систему развития, и на каждом этапе подготовки у спортсмена что-то обязательно будет выходить неправильно. Перманентное состояния «новичка» в изучении новых приемов – это отличная мотивация к постоянному совершенствованию.

Комплекс слабой физической подготовки

Естественно, что взрослый человек, никогда серьезно не занимавшийся спортом, будет испытывать сложности от нагрузок на первых тренировках. Важно понимать, что абсолютно все приходят в зал слабыми и становятся сильнее лишь в процессе скрупулезной работы над собой.

Нередко в школу каратэ попадают люди, имевшие опыт тренировок в далеком детстве. В этом случае, регулярные занятия помогают довольно быстро вернуть былую пластичность и набрать неплохую форму. Почувствовав себя таким же сильным, как в юности, человек дополнительно мотивируется и находит все больше возможностей для развития силы, выносливости и жесткой спортивной дисциплины.

Не стоит питать иллюзий насчет своих силовых возможностей. Во взрослом возрасте мышцы восстанавливаются гораздо медленнее, поэтому увеличивать нагрузки следует постепенно и под чутким присмотром тренера. Излишняя активность на первых занятиях может привести к травмам суставов и позвоночника.

Чтобы не закончить знакомство с каратэ после первой же недели занятий, начинайте с минимальных нагрузок! И обязательно расскажите тренеру о своих старых травмах (если они есть).

Психологические моменты

Не стоит зацикливаться на том, что в вашей группе занимаются более молодые бойцы и даже дети. В современных залах это абсолютно нормальная практика, и смущаться своего возраста перед юным спарринг-партнером – попросту глупо.

К тому же, сегодня есть целый ряд школ каратэ, где предпочитают работать именно со взрослыми учениками, сделавшими свой осознанный выбор в сторону единоборств.

Помимо трудностей и моментов преодоления себя каратэ дарит и массу радостных моментов. Главные из них – исполнение своей мечты, возможность всегда быть в форме и чувствовать свое превосходство над неспортивными сверстниками.

Для современного мужчины единоборства помогают найти еще один путь для реализации своих возможностей. Это отличный шанс научиться постоять за себя и близких, постоянно становиться лучше себя вчерашнего и просто вести активный образ жизни.

Поэтому возраст занятиям каратэ отнюдь не помеха, а лишь дополнительная мотивация изменить свой сложившийся ритм. Сколько бы вам ни было лет, дерзайте, и при должном усердии, у вас все обязательно получится!





Поделиться: