Три важнейших постулата для новичков в каратэ

Как и любой другой спорт, восточные единоборства несут в себе не только физическую, но и духовную составляющую. Помимо усердных тренировок, в каратэ важен стойкий характер, умение полностью контролировать себя и свои эмоции.

Вопреки распространенному мнению, талант к спорту – это вовсе не панацея для стремительного достижения больших побед. Гораздо важнее усердие, четкое расстановка приоритетов и готовность реализовать свой потенциал, не смотря ни на какие преграды. Даже самый явный природный талант увядает без регулярных тренировок, преодоления себя и внимания к наставлениям тренера.

Начиная знакомиться с единоборствами при первом посещении зала, новичкам (как взрослым, так и детям) необходимо усвоить 3 основных принципа, которые позволят успешно расти и достигать спортивных высот.

Дисциплина.

Дисциплина и самодисциплина – это базовые понятия, применимые к любому виду спорта. Какими бы ни были природные задатки, без регулярных усердных тренировок добиться успеха не получится.

Дисциплинированность должна прослеживаться не только в тренировочном процессе, но и в повседневной жизни. Решив посвятить себя каратэ, придется позаботиться о четко спланированном режиме дня, правильном питании, отказе от вредных привычек.

Весомую роль в совершенствовании дисциплины играет тренер. Если ученик настроен стремиться к совершенству, следует всегда прислушиваться к мнению учителя. В идеале каратэ должно занять если не первостепенное, то весомое место в вашей жизни.

Внимательность.

Успех тренировок в единоборствах состоит не столько в развитии физических кондиций, сколько в усвоении правильной техники каратэ. Для этого следует быть не только дисциплинированным, но и внимательным.

Каждое новое для себя упражнение необходимо четко прорабатывать от начала и до конца. Концентрация на движениях, работе мышц и правильном дыхании – вот основа успешного становления идеальной техники каждого удара.

Невнимательный и безответственный подход к тренировкам рано или поздно заставит потерять интерес к каратэ, поэтому учиться концентрации следует уже с первых занятий. Постоянная собранность спортсмена позволяет совершенствовать свое мастерство, а также избегать случайных травм.

Мотивация.

Позанимавшись каратэ полгода или год, многие новички сталкиваются с переломным моментом, когда тренировки прочно входят в ритм жизни и желание развиваться дальше начинает резко стремиться к нулю.

Главное, на что нужно ориентироваться в таких ситуациях – ваши цели. Если единоборства нужны лишь для поддержания хорошей формы и возможности защитить себя от хулиганов, полезным будет сделать небольшой перерыв. За пару недель организм восстановиться от накопившейся усталости, а у спортсмена-любителя будет время подумать, стоит ли ему заниматься дальше.

Совсем другая ситуация, когда мотивация требуется бойцу, нацеленному на кубки и медали. Потеря расположения к спорту может надолго выбить из колеи, поэтому крайне полезно постоянно «подогревать» интерес к каратэ просмотром боев на крупных турнирах, посещением специализированных семинаров и т.д.

Также отличной мотивацией может стать времяпрепровождение с друзьями-спортсменами. Партнеры из зала всегда найдут возможность поддержать и открыть «второе дыхание».

Воспитание самодисциплины, постоянное внимание к тренировочному процессу и правильная мотивация – это «три кита», на которых строится любой спорт больших достижений.

Совмещая и воспитывая в себе эти качества, новичок не только сможет добиться определенных высот, но и сделает каратэ частью своей жизни.





Поделиться: