Тренировочный процесс

Приемы карате в стиле шотокан позволяют вести поединок с несколькими противниками одновременно. Данная техника базируется на быстрых мощных бросках и эффективных подсечках, способных вывести противника из равновесия и приводящих к его падению. Кроме того, многие приемы подразумевают использование оружия.

Тренировочный процесс каратэ шотокан включает в себя три основных вида тренировки центром которых неизменно становится "кихон" (основы каратэ):

• кихон – на данном этапе происходит формирование двигательных навыков спортсмена. Изучаются различные виды стоек, перемещений, общие принципы построения комбинаций, а также возможные направления и траектории движений. В первые месяцы занятий большое внимание уделяется развитию силы, гибкости, а также укреплению ударных частей тела. Техника приемов должна быть отработана спортсменом до автоматизма. По словам мастера карате Уэда Масару на данном этапе очень важны терпение и старательность. Успешное овладение шотокан возможно при четком знании техники ведения боя, хорошей физической подготовке и предельной самоотдачи во время тренировок;

ката – в процессе тренировок выполняется отработка движений с одним или несколькими невидимыми противниками. Спортсмен нарабатывает новые приемы и комбинации, которые прежде не встречались в базовой подготовке. Именно такой вид тренировок позволяет развить чувство пространства и ритма. Иногда ката используется для отработки опасных приемов, которые при реальном контакте могут нанести сопернику серьезную травму;

• кумитэ – это отработка приемов карате в паре с противником. Кумите тренирует ловкость, реакцию, является наиболее эффективным способом совершенствования техники боя, а также развивает привыкание к ударам и боли. Кроме того, происходит реальная проверка полученной ранее подготовки, формируется правильное восприятие боя. Тренировочный процесс кумитэ состоит из нескольких последовательных ступеней. На начальном этапе ученики допускаются исключительно к обусловленному спаррингу, когда уровень атак и техника их выполнения оговариваются до начала тренировки. Спортсмены располагаются на определенной дистанции друг от друга и поочередно практикуются в атаках и блокировании. При более высоком уровне мастерства соперники могут располагаться на произвольной дистанции и использовать любые приемы карате, которыми они хорошо владеют.

Как проходит тренировка в Уэда Додзе можно посмотреть онлайн на видео:





Поделиться: