Строение мозга

Люди стремятся все больше узнать о строении и возможностях человеческого мозга, влияния на него тех или иных занятий человека, о способах воздействия и развития определенных навыков. А с развитием современных технологий это становится все более доступным, и все более интересным и познавательным.

Влияние на мозг занятий боевыми искусствами

Совсем недавно ученые стали изучать влияние на мозг человека занятий восточными единоборствами, например, карате. Ученым удалось установить связь между деятельностью человека и способностью нервной системы регулировать протекающие в коре головного мозга процессы. Оказалось, что люди, занимающиеся карате, значительно улучшили способности своего мозга. У них улучшилось внимание, память, скорость мысли и сознание в целом, стало более устойчивое эмоциональное состояние. Это происходит благодаря повышенной двигательной активности активно тренирующихся людей, а также благодаря умению расслабляться и отключаться от внешних факторов, чему тоже учат в школе карате.

Натренированная таким образом нервная система оказывает положительное влияние на организм человека: улучшается иммунитет, нормализуется работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы, увеличивается скорость обменных процессов в организме, что приводит к выводу из организма токсинов и уходу лишнего веса. Таким образом, занятия карате повышают качество жизни человека! Усиленное такими занятиями развитие головного мозга человека приводит к раскрытию новых талантов и способностей, появлению идей и способствует личностному, и даже карьерному росту. 

Изменение структуры мозга – миф или реальность?

Во время исследования влияния человеческой активности на головной мозг, ученые сделали шокирующее открытие: оказывается, не только активность мозга может меняться, но и его структура! Те участки мозга, которые используются человеком чаще, расширяются за счет неиспользуемых участков – те, в свою очередь, сжимаются и угасают. Это очень заметно, если человек внезапно теряет какую-то из своих способностей: например, возможность видеть. Тогда участок мозга, отвечающий ранее за эту функцию, уменьшается, уступая место другим навыкам. Однако настоящая сенсация в том, что изменять структуру можно и с помощью внутренних, ментальных факторов! Это возвращает нас к необходимости занятий карате и медитацией. Это не просто догадки, возможность воздействия на человеческий мозг таким образом подтверждена опытным путем с участием фокус-групп.

Конечно, для таких результатов нужны регулярные занятия на протяжении долгого времени, углубленное изучение техник единоборств имедитации. Научиться расслабляться и отключаться от внешних факторов не так просто, однако это поможет не только раскрыть способности своего мозга, но и стать спокойнее и увереннее в повседневной жизни, поможет сосредоточиться в любой ситуации.Причем такие результаты не заставят ждать долго.

Автор: Уэда Масару





Поделиться: