Стили карате

Изначально карате было боевым искусством и философией избранных, которое тщательно хранили в секрете от врагов и чужестранцев. Существует несколько основных школ каратэ и десятки тысяч всевозможных стилей и направлений. Далеко не все существующие сегодня виды карате можно причислить к этому древнему искусству ведения боя, так как они часто появляются стихийно, являясь смешением разных школ, или следствием неспособности освоить тот или иной классический канн.

Принято различать современные и древние стили каратэ. Так, те, родиной которых стали Китай или остров Окинава отличаются большей глубиной и мощью, нежели зародившиеся в XX веке и ставшие подобием рукопашного боя. Проблема состоит еще и в том, что отыскать истинного сэенсея становится все сложнее. Одним из немногих хранителей истинных принципов карате и мастером уникальных техник можно с уверенностью назвать учителя каратэ Уэда Масару. Найти хорошего учителя - значит пройти половину пути к поставленной цели постижения карате-до.

Стиль карате Шотокан

Классическим направлением карате стал Шотокан, отличающийся от всех прочих позиционированием мощности и сокрушительности ударов, как высшего мастерства боя. Сётокан предполагает поражение противника с одного удара, в который необходимо вложить всю силу тела и духа. Именно поэтому освоение 26 классических катов проходит одновременно с духовным просветлением и развитием общей физической силы. Высшее мастерство кроется в способности нанести правильный удар в уязвимое место противника, выбрав для этого лучший момент. Сетокан - классика карате, черты которого присутствуют в большинстве типичных японских и окинавских направлений.

Спортивное карате Косики

Направление Косики считалось не боевым искусством, а своеобразным видом спорта. Его особенностью является обязательное использование защитной экипировки для ведения боя. Этот стиль достаточно древний и используемые техники нанесения ударов и блоков защиты классические, характерные для окинавских вариантов карате. Удары не имеют достаточной силы, чтобы причинить вред противнику, но могут стать хорошим средством самообороны и прекрасной тренировкой выносливости, координации движений и скорости реакции.

Сито рю, как единение двух стилей

Древнее японское направление карате своим появлением обязано объединению Сюри-тэ и Наха-тэ. Один из самых жестких стилей, предполагающих базовые упражнения и типичные для Японии каты. Главные аспекты здесь заключаются в формировании координации движений и способности быстро менять ритм и скорость нанесения ударов, не допуская даже незначительных отступлений от техники.

Годзю рю – искусство ведения настоящего боя

В современном мире приверженцев стиля карате Годзю рю больше, чем адептов какого-либо иного. Это объясняется тем, что все техники направления применимы в реальном поединке и могут иметь практическое значение для тех, кто ставит целью научиться защищаться от нападения. Стиль можно было бы считать спортивным, если бы не характерная для него энергичность и жесткость.

Киокушинкай – стиль для избранных

Киокушинкай не случайно считается элитным направлением в карате-до, так как освоить его способны только самые выдающиеся люди. Техники отличаются сложностью и жестокостью. Каждый удар направлен на поражение цели и очень мощный. Это всегда контактный спаринг, в силу чего, страх получить травму во время тренировок заставляет слабых духом выбрать более мягкое направление. Это настоящее военное искусство, не имеющее ничего общего с забавой или спортом. Одним из легендарных сенсеев Киокушинкай был Ояма, внесший огромный вклад в распространение этого боевого искусства и его совершенствование.

Уникальное явление - Русское карате

Русское карате не только кажется странным словосочетанием, но и является компиляцией техник и ударов, почерпнутых из разных стилевых направлений. Древнее боевое искусство Востока было по-достоинству оценено славянами и его быстро освоили, дополнив целым рядом стоек и способов поражения цели. Разумеется, говорить здесь о соблюдении классический катов и особом мировоззрении не приходится. Стиль скорее представляет собой искусство контактного боя и серию отточенных приемов.

Ашихара

Самый молодой из традиционных японских стилей карате Ашихара имеет в себе черты айкидо и жесткого Кёкусинкай. Преимуществом данного направления является его нацеленность на оборону, а не нападение. Главным аспектом тренировок позиционируется освоение способов уйти от удара, а не поразить противника самому. Не случайно данное направление используется как оперативное в правоохранительной системе при задержании преступников и противостоянии им.

Традиционное карате Фудокан

В конце XX века свое распространение получило традиционное направление каратэ Фудокан, в основе которого лежит принцип отказа от бесконтактных тренировок. Здесь поощряется характерный для Шотокан принцип иккэн хиссацу и все техники направлены на ведение стремительного боя с серией коротки, точных и сокрушительных ударов. Стиль содержит много характерных черт для Годзю и Сито, больше напоминая классический окинавский стиль, нежели современные вариации японских.

Сочетание верности традициям и нововведения карате Эншин

Стиль карате Эншин имеет много общего с дзюдо. Основная особенность боевой техники кроется в обращении силы противника против него же самого. Это скорее способ самообороны, чем метод нападения и высокое практическое применение полученных от тренировок по системе Эншин, сделало его одним из самых популярных сегодня. Для успеха здесь требуется не столько сила и выносливость, сколько знание техники и ловкость в купе с пониманием того, где у нападающего уязвимые места и в какой момент оптимально нанести удар.

Огромное разнообразие стилей карате и их сочетаний позволяет каждому найти свое, чтобы пройти достойно путь карате-до и обрести желаемые навыки и качества характера.





Поделиться: