Сравнение техник популярных боевых искусств

Польза и эффективность отдельных боевых искусств – это извечный вопрос, споры о котором не утихают целые столетия. Тысячи разных школ и видов единоборств претендуют на единоличное первенство, предлагая собственные стили, наработки и уникальные техники.

Возьмем для примера лишь несколько основных единоборств и попробуем сравнить их по ряду условных параметров.

Каратэ – шотокан.

Самый жесткий и академичный стиль каратэ с обилием ударов ногами (как на нижнем, так и на верхнем уровне), выраженной линейностью и повышенной самоотдачей бойца.

Основные преимущества: развивает силу и выносливость, отлично укрепляет самодисциплину и психику.

Как рукопашный бой: как и в большинстве видов каратэ, уклон делается на удары ногами. Тем не менее, базовая техника рукопашного боя присутствует, а значит, в критических ситуациях боец найдет возможность для хорошего нокаутирующего удара.

Как спорт: отличные возможности для спортивного роста, выступления на соревнованиях разного уровня.

Оздоровительные возможности: повышает ловкость, силу, уверенность в себе. При грамотном тренере и соблюдении техники безопасности вероятность получения травм минимальна.

Тхэквондо

Один из популярных олимпийских видов боевых искусств, рожденный в середине XX века. Известен своим расширенным арсеналом ударов ногами.

Основные преимущества: дает отличную растяжку, выносливость и скорость удара.

Как рукопашный бой: малоэффективен. Удары руками в тхэквондо призваны не столько нанести ущерб, сколько вывести противника из равновесия. Полноценная ударная техника отсутствует.

Как спорт: очень зрелищный и красивый вид спорта, включенный в программу летней Олимпиады. Есть, куда стремиться в спортивных достижениях (вплоть до золота ОИ), отличная система мотивации в виде множества поясов.

Оздоровительные возможности: полезный вид спорта с минимальной травмоопасностью. Позволяет укрепить костно-мышечную систему, развить гибкость, сделать организм сильнее и выносливее.

Джиу-Джитсу

Достаточно жесткий вид единоборств – японский аналог отечественного самбо. Успешно развивает ударную и борцовскую технику.

Основные преимущества: разностороннее развитие боевых качеств.

Как рукопашный бой: отлично. По сути, это и есть японский рукопашный бой, дополненный приемами борьбы. Если уделять ударной подготовке чуть больше времени, можно получить первоклассный нокаутирующий удар.

Как спорт: в качестве самостоятельной спортивной дисциплины практически не развит. Соревнований международного уровня крайне мало. Единственный путь роста – участие в «боях без правил».

Оздоровительные возможности: хороший комплексный эффект с развитием силы, ударной и бросковой техники. Если не углубляться в сторону ММА, вероятность травматизма минимальна.

Бокс

Настоящая классика и базовая школа для многих комплексных видов единоборств.

Основные преимущества: дает отличную базу в ударной технике, учит чувствовать дистанцию, позволяет стать значительно выносливее.

Как рукопашный бой: хорошо. Если отбросить отсутствие работы ногами, то бокс станет идеальным подспорьем в вынужденной уличной драке.

Как спорт: идеально. Возможности для спортивного роста безграничны, но высока и конкуренция. Множество регулярных соревнований местного, российского и международного значения. Возможность выступать на любительском и профессиональном уровне.

Оздоровительные возможности: бокс связан с регулярными ударами по голове, поэтому в качестве оздоровительной системы подходит лишь на любительском уровне в экипировке и под чутким контролем тренера.





Поделиться: