Как развить скорость удара

Увеличение скорости удара наряду со скоростью реакции бойца, значительно повышает вероятность победы в поединке. При возникновении ситуации-раздражителя (спарринг или драка) мозг бойца работает на уровне рефлексов, которые управляют мышцами путем подачи сигнала в нервную систему, что приводит к самому движению. Самыми действенными ударами у бойцов считаются контратакующие, принципы которых состоят в скорости сокращения мышц и точности удара.

Многие для развития скорости используют утяжелители. Работу стоит начинать с небольших весов и постепенно наращивать вес.Приёмы с утяжелителями исполняют в определенной периодичности, которая подбирается персонально для каждого бойца, для снижения риску состояния перетренированности и утомления. Заниматься следует под надзором опытного тренера, придерживаться установленной техники развития, как скорости, так и силы удара. Для утяжеления часто используют различные гантели, пояса, гири. Это обуславливается тем, что с ними проще соблюдать градацию веса в тренировках, а так же подбор первоначальных весов для занятий. Так же, при использовании гантелей, вы развиваете мышцы запястья. Считается применимой техника повышения и понижения веса для отработки приёмов, и, по завершению занятия, отработка удара без веса.

При выполнении ударов в таких тренировках необходимо работать на скорость и с определенным циклом повторять упражнения. Применение утяжелителей позволяет увеличить скорость удара, как ногой, так и рукой, выполняя упражнения с прыжками, приседаниями, бегом и т.д. Такие упражнения позволят серьезно повысить, как скорость удара бойца, так и его выносливость. Не стоит забывать, что на общефизическое состояние бойца сильно влияет скорость бега. В таких случаях рекомендуется включить в свой комплекс упражнений бег с ускорением, бег через препятствия, бег на время с весом, постепенно увеличивая его, бег рывками и ускорениями.

Упражнение для увеличения скорости

Тренировка мышц плечевого пояса

  • передача мяча с песком партнеру;
  • отбирание мяча из рук партнера;
  • развитие гибкости мышц и тренировка приемов с помощью резиновых жгутов;
  • отработка комбинации приемов с высокой скоростью и частотой выполнения на груше;
  • тренировка скорости удара в паре;
  • отработка ударов при помощи утяжелителей с градацией веса

Тренировка мышц корпуса

  • Чередующиеся наклоны в разные стороны;
  • Вращение корпуса по кругу с периодичным чередованием направления;
  • Разворот торса в момент прыжка;
  • Кросс с периодическими ускорениями;
  • Тренировка приемов защиты и атаки с помощью утяжелителей

Стабильное и постоянное самосовершенствование тела и духа позволяет, как увеличить скорость удара, так и развить дух бойца. Основными аспектами в развитии состояния бойца и достижение им высоких результатов является тренировка выносливости, скорости, силы и мышления. Комплекс тренировок должен быть направлен на формирование у бойца универсальных навыков и воли к победе. Но не стоит забывать, что победа достигается не только силой и скоростью, а так же правильной техникой боя и быстрой реакцией, так как чем быстрее вы просчитаете тактику противника и придумаете меры противодействия, тем больший перевес вы получите в поединке.





Поделиться: