Растяжка для корпуса

Растяжка – это лучшая профилактика растяжений и разрывов мышц и связок во время тренировок. Правда, не во всех спортивных секциях об этом говорят и редко учат делать растяжку правильно. Пожалуй, обязательным элементом занятий растяжка является только на занятиях восточными единоборствами. В любой школе карате любые занятия начинаются именно с нее. И неудивительно: тренировки карате будут успешны только при наличии гибкости и ловкости, которые и приобретаются во время растяжки. Но даже если Вы занимаетесь другим видом спорта или проводите занятия на тренажерах в спортивном зале, возьмите за правило начинать тренировку с растяжки. Это подготовит мышцы и связки к нагрузкам и сведет к минимуму неприятные ощущения после занятий, а также защитит от большинства спортивных травм.

Стретчинг – для гибкости мышц

Стретчинг – это обобщенное название всех упражнений на растяжку, на все группы мышц человеческого тела. Растяжка бывает динамической и статической, отличается по типу воздействия и группам задействованных мышц. Зачастую, мы вспоминаем о статической растяжке ног (то есть в положении стоя или сидя), где все упражнения просты и понятны, и забывает про остальные части тела. А между тем, остальные мышцы напрягаются и травмируются во время любых спортивных тренировок ничуть не меньше мышц на ногах. Поэтому растяжке корпуса перед занятиями тоже нужно уделять не меньшее внимание.

Программа минимум для Вашего тела

Здесь мы приведем минимальный набор упражнений на растяжку корпуса, которые нужно выполнять для разогрева мышц и подготовки их к основным нагрузкам. Количество повторений данных упражнений следует увеличивать постепенно от 5 до 10 в каждую сторону.

Растяжка продольных мышц туловища. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища. Одну руку перевести в положение «за голову», локоть отвести в сторону. Выполните наклон в сторону свободной руки, стараясь дотянуться до щиколотки. Повторить то же с другой рукой.

Растяжка пояснично-грудных мышц. Исходное положение: сидя на стуле или плоской поверхности, согнув ноги и поставив ступни на пятки, пальцы ног чуть приподняты, спина ровная. Сложите руки в замок за головой, локти направлены наружу, подбородок опущен вниз. Поворачивайте корпус вправо и влево насколько это возможно, напрягая при этом мышцы живота.

Растяжка разгибательных мышц туловища. Исходное положение: сидя на полу, спина прямая, ступни стоят на пятках, пальцы ног чуть приподняты. Немного подайтесь вперед, напрягая мышцы живота, возьмитесь руками за голени и немного потянитесь вперед. Для более глубокой растяжки поставьте пятки поближе к телу.

Добавьте к этим упражнениям растяжку ног и рук, и Ваше тело поблагодарит Вас за это после тренировок ощущением легкости вместо боли в мышцах. Такой несложный комплекс упражнений отнимет у Вас не более 15-20 минут, однако этого хватит, чтобы подготовить мышцы к более интенсивным нагрузкам и снизит травмоопасность.

Автор: Уэда Масару





Поделиться: