Психологическое здоровье при занятиях спортом

Спорт – это эффективное средство для повышения эмоциональной устойчивости, развития целеустремленности и уверенности в себе. Позитивных изменений в психике, характере и физическом состоянии позволяют достичь даже любительские тренировки. Главное – добиться регулярности в занятиях и постоянно повышать планку своих достижений.

Психология в занятиях каратэ играет не менее важную роль, чем уровень физической подготовки. Во время интенсивной тренировки или боя, когда не остается сил, но необходимо выполнить поставленную задачу, эффективно развиваются морально-волевые качества, происходит общее укрепление психического состояния человека.

При этом важно разделять спортсменов-профессионалов и любителей, не стремящихся к штурму пьедесталов.

В первом случае, для достижения спортивных целей человек уже в раннем детстве привыкает к строгой дисциплине и определенному образу жизни. Главное для него – мотивация на новые победы, и только усердие в тренировках с несгибаемым стремлением к чемпионству помогает прийти к действительно значимым результатам.

Совсем другое дело – любительский уровень для поддержания тонуса. Здесь развитие происходит в более мягкой форме без строгих рамок и радикальных перемен в режиме. Основной сложностью занятий каратэ «для себя» является борьба с собственной ленью и сочетание тренировок с рабочим ритмом жизни.

Для сохранения психологического здоровья важно:

  • Соблюдать оптимальный режим (сон – не менее 8 часов в сутки, индивидуальный режим тренировок).
  • Правильно и сбалансировано питаться.
  • Находить время для родных, друзей и любимого хобби.
  • Не забывать о периодическом отпуске и перерыве в тренировках.

Польза каратэ при становлении и развитии личности

Что дает каратэ для развития человека, как личности?

  • Уверенность в себе, преодоление страхов и слабостей.
  • Скорость принятия решений. Важна как в экстремальных ситуациях, так и в любых рабочих или бытовых вопросах.
  • Повышение самооценки и уверенность в общении с людьми.
  • Дисциплинированность.
  • Умение брать на себя ответственность.

Рождаясь в строгом повседневном режиме и долгих тренировках, все эти качества делают из людей настоящих лидеров. Причем, достичь этого можно как при профессиональных, так и при любительских занятиях контактными видами спорта.





Поделиться: