Постановка удара

На исход поединка с соперником влияет большое количество условий, среди которых выделяется качество постановки удара. Постановкой удара называют комплекс характеристик, воздействующих на мощность удара, а именно: скорость, точность, устойчивость равновесия, концентрация силы во время нанесения удара и другие технические параметры. Основная часть работы над постановкой удара приходится на развитие мышечных групп, ответственных за нанесение удара. Большое внимание уделяется разработке мышц рук, корпуса и ног. Однако только лишь мышечной силы для хорошего удара недостаточно. Поэтому при постановке удара важно развить чувство контроля, когда все мышцы и суставы быстро включаются в выполнение движения и энергия тела переносится в ударную поверхность. Постановка удара может отрабатываться на особых упражнениях, призванных сделать атаку максимально эффективной.

Как правильно поставить удар: сила и скорость

Перед тем, как приступать к упражнениям, разомнитесь и как следует разогрейте тело. Работа со снарядами должна предваряться силовой подготовкой. В качестве упражнений на развитие силы удара можно порекомендовать стойку и отжимание на кулаках. Это позволит разработать нужные мышцы и набить кулаки. Также увеличению силы удара способствуют толчки, рывки или жим гирь, неплохой результат дает отжимание на брусьях.

Для постановки удара при выполнении любой техники необходима тренировка соединения всех частей тела. Постарайтесь во время удара в самый последний момент использовать все свое тело, передать импульс энергии в конечную точку. Чтобы начать тренировку синхронизации работы всех частей тела, начните с медленного выполнения удара. Самое важно - чувствовать, ощущать свое тело, что намного важнее, чем смотреть видео одного и того же удара.

Работа со снарядами

Универсальным снарядом для отработки ударов является боксерский мешок и его вариации – груша, настенные подушки, манекены и т.д. Толкните мешок в противоположную от себя сторону и нанесите удар, когда она вернется. При такой имитации встречного удара необходимо остановить грушу или добиться, чтобы она отскочила. При отработке ударов следует правильно рассчитывать время для удара, отслеживая дистанцию, двигаться в сторону удара, соблюдать равновесие, научиться расслабляться, концентрироваться и возвращаться после атаки. Целиться при этом нужно не в поверхностную точку на мешке, а как бы внутрь снаряда.

Другой популярный снаряд для удобной отработки атак – лапы. Для этого упражнения потребуется партнер, который будет держать лапы, имитирующие цели в движении. Партнеру необходимо показывать одну из лап в случайном порядке, атакующему – быстро наносить удар по мишени. Для того, чтобы удар был жестким, лапа выносится в сторону атаки. Кроме того, партнер может начать убегать от тренирующегося, держа при этом лапу на одной высоте. Необходимо отслеживать положение рук – одна рука бьет, другая защищается, корпус не проваливается. С лапами можно разрабатывать самые разные удары помимо обычных: сверху, снизу, сбоку, локтем, запястьем, из положений сидя, стоя и даже лежа или каких-либо других не самых удобных точек.

Работа с макиварой очень результативна не только для набивки ударной поверхности, но и для отработки силы атаки и правильного расположения корпуса. Наносить удары по макиваре можно руками или ногами. При разработке ударов ногами следите за равновесием и вертикальным положением тела, оно не должно заваливаться назад. Чтобы сохранить равновесие, опорная нога крепко стоит на полу, подмышки "закрыты", и также не опускайте руки вниз, защищайте свой центр, а для баланса стойки не используйте только руки. Для нанесения ударов ногой, необходимо иметь отличную растяжку. Поэтому рекомендуется включить в комплекс упражнений растяжку на шпагат.

Отработка ударов дома по представленным упражнениям может быть довольно эффективной. Но для получения эффекта от них нужна практика в течение длительного времени.





Поделиться: