Различия стилей каратэ

Точное число видов каратэ на данный момент неизвестно, их число колеблется от ста до тысячи. Каждый из этих стилей является выходцем из традиционных школ каратэ: Кемпо (смесь боевых искусств Китая и острова Окинава), Каратэ-дзюцу (японский вид карате), Каратэ-до (философская версия окинавских школ), спортивное Карате. Чтобы вы смогли определится какой стиль выбрать, мы приведем виды карате и их описание.

Сётокан

Сётокан – достаточно распространенный стиль карате. Основал этот стиль Фунакоши Гичин, ученик мастеров каратэ с острова Окинава – Итоцу и Асато. Традиционный стиль был боевой версией и имел схожесть с окинавскими школами. В дальнейшем большой вклад в развитие стиля сделал сын Фунакоши – Гико Фунакоши, который создал спортивную и менее агрессивную версию шотокана. Среди стилей каратэ до сетокан выделяется своей универсальностью.

Его создали как симбиоз скорости и силы, чем и обусловлен выбор символики стиля – тигр. Сетокан техники рассчитаны на мощные, но в тоже время быстрые удары ногами и руками, на ближней или средней дистанции.

Ката, начиная с 1927года, с целью уменьшения травм и придания красоты потеряли свой истинный смысл. Желающие научится боевым техникам, должны тренировать традиционные ката.

Киокушинкай

Кореец по происхождению М.Ояма, родившийся в 1923году, стал основателем стиля Киокошинкай. Этот стиль столь же популярен, как и шотокан. Мастер тренировался в Китае и Корее до того, как уплыл в Японию.

Правила, которым до сих пор следуют последователи стиля, придумал Ойама: все удары только по корпусу. Тренировки в этом стиле суровы и тяжелы. Сила духа оценивается и периодически проверяется. В киокошинкае существует экзамен «100 кумитэ», где боец проводит подряд 100 спаррингов против соперников.

Вадо-рю

Вадо-рю - "путь гармонии" – этот стиль основал Хиронори Ойцука, прямой ученик Фунакоши. Кроме бросковых техник, он тренировал изощренные техники атеми (техники нанесения ударов по жизненно важным точкам тела).

Этот стиль стал одним из первых современных стилей карате. Он включает в себя набор из девяти ката, но методологией отклоняясь в искусство кумите. Вадо-рю характерна более высокая стойка, нежели в шотокане. Акцент сделан на мобильность движений.

Сито-рю (Шито-рю)

Сито-рю основанный Кэнва Мабунэ и в наше время является популярным в Японии. Кенва тренировался на острове Окинава у мастеров Итоцу и Асато. Из всех стилей, созданных в Японии или Окинаве, сито-рю акцентирую внимание на тренировку огромного количества ката, используя ката Итоцу и Асато, ката стилей годзю-рю, Сёрин-рю, Сётокан. Число тренируемых ката приближено к пятидесяти. Был разделен на независящие друг от друга группы и ассоциации.

Годзю-рю

Создатель Гитин Мияги. В 1929году Гичин окрестил свой стиль «Годзю-рю», что в переводе значит «твёрдый-мягкий». Атакующие движения называются «ГО», наносящиеся по прямолинейной траектории, а защитные – «ДЗЮ» проходящие по окружности. «Санчин» и «Нэкоаши» - название стоек в этом стиле. В годзю-рю акцент делается на тренировки тела, в основном развивается хват кисти, так как стиль имеет огромный арсенал видов бросков и захватов. Допускается спарринг в свободном стиле, допускающий удары в пах и борьбу в партере. По причине того, что стиль мало развит в спортивном направлении, его популярность невелика.

Сёрин-рю (Шито-рю)

Серин-рю – родом с острова Окинава, использует высокие стойки не характерные японским стилям. Удары ногами производят по нижнему уровню, чтобы не было риска нарушить свою устойчивость. Так же происходит обучение боя с оружием: тонфа, сай и т.п.





Поделиться: