Как правильно садиться в положение "сэйдза". Объясняет Уэда сэнсэй

«Сэйдза» - это положение сидя в будопоэтому каждому, кто занимается каратэ необходимо знать, как правильно садиться в «сэйдза», и какой существует этикет и правила. 

В России даже уже среди продвинутых  каратистов много людей, которые не знают, как правильно садиться в «сэйдза». Поэтому, я хотел бы рассказать в этой статье как  это правильно делать.

В сэйдза надо начинать садиться с левой ноги, потом уже опускаете правую. В этот момент  спина и шея должны быть в прямом положении, а руки  естественным образом кладутся на основание бедра. Локти не должны быть при этом расставлены в стороны, и спина не должна округляться.

Когда делаете поклон (рэй), обязательно кладите  на пол сначала левую руку,  и только  потом правую и потом делается поклон.  И в момент поклона также нельзя округлять спину, а также отрывать копчик от пола.  Руки во время поклона должны быть не слишком далеко и не слишком близко от вас. После "рэй", когда поднимаетесь обратно в этот раз начинайте отрывать от пола сначала правую руку, потом левую. Когда встаете, тоже самое - сначала встаете на правую ногу, и лишь затем на левую. 

Автор: Уэда Масару





Поделиться: