Значение выполнения "сэйдза".Какой смысл кроется за этим ритуалом

     В предыдущей статье я рассказывал вам, как выполнять «сэйдза».  В этот раз я расскажу о том, почему «сэйдза» выполняется именно таким образом, а именно: опускаете на пол левую ногу, потом правую, во время «рэй» кладется  на пол сначала левая рука и потом правая, после "рэй", когда поднимаетесь обратно в этот раз начинайте отрывать от пола сначала правую руку, потом левую и когда встаете, сначала встаете на правую ногу, и лишь затем на левую.  Этот порядок действий имеет очень  глубокий смысл.

     Дело в том, что в основе японского «будо»  лежит "кендзюцу",  техника меча. «Кендзюцу» стало основой для дзюдо, кендо, айкидо, йаидо. По этой причине во время «сэйдза» и «рэй» предполагается, что у вас в руках меч - катана .

     Самураи  крепили катану с левой стороны на поясе. И даже те, кто был левшой, крепили катану с левой стороны.  К тому же, что касается управления тела у японцев, то здесь основой является одновременное использование левой и правой сторон тела. Одновременное использование обеих сторон тела не означает, что левая и правая стороны тела скручиваются. Одновременное использование обеих сторон означает, что  ноги  и руки левой и правой стороны движутся в одну сторону, то есть: левая нога и левая рука движутся одновременно и правая нога и правая рука движутся одновременно.  Конечно, есть движения, когда тело скручивается,  но основа, «кихон» - это одновременная работа  левой стороны тела (левой руки и левой ноги) и правой стороны тела (правой руки и правой ноги).  Такое использование тела называется «нанба».

     В японском будо движение «нанба» является основой всех движений. Поэтому, если мы садимся с правой части тела, и в этот момент произошло нападение, в этом случае левая нога может просто помешать разрубить противника.  Если вы присаживаетесь в «сэйдза» с правой ноги, есть вероятность, что вы можете разрубить свою левую ногу. К тому же, человек, у которого правая рука и нога находятся впереди и наготове, может быстрее и сильнее атаковать.  

     Поэтому, когда садятся в «сэйдза»,  делают это так,  чтобы было удобнее и быстрее достать меч.

     В сознании  древних будока (последователи пути «будо») всегда была  моральная готовность  быть атакованным, даже во время «сэйдза», потому и существует такая система  использования тела и такой порядок выполнения.

Давайте тренироваться делать «сэйдза» правильно,  с осознанием его значении.

Автор: Уэда Масару





Поделиться: