Как завязывать пояс

Карате – это не просто борьба, это уникальная культура, имеющая собственную многовековую историю и традиции. Здесь, как и во всем японском, нет ничего случайного, каждая деталь является символом и призывает задуматься о предназначении человека. Особенного внимания заслуживает одежда каратистов – каратеги: штаны и куртка ги с поясом. Кроме прямой функции, обеспечения удобства во время тренировки, она способствует созданию возвышенно-рабочего настроения, а цвет пояса напоминает о необходимости постоянной работы над собой и совершенствования уровня мастерства. Соврешенно необходимо равильно завязывать пояс в карате. 


Пояс в каратэ является символом мастерства владельца. Впервые пришедший ученик получает белоснежный пояс – знак чистоты и одновременно отсутствия знаний духовных аспектов учения. Со временем пояс должен настолько пропитаться потом, что изменит свой цвет на желтый, а позже на коричневый. Через годы усердных тренировок пояс темнеет и принимает черный цвет, это говорит о высшем уровне мастерства его владельца. Тем не менее черный пояс не является вершиной достижений каратиста, он должен выгореть на солнце и стать таким же белым, как у вновь приходящих учеников. Вновь побелевший пояс символизирует духовное просвещение и пройденный путь познания, считается, что владелец белого пояса познал все аспекты мастерства и больше не нуждается в наставнике.

Как завязывать пояс карате

Изначально в карате признавались три степени мастерства, а соответственно существовало только три цвета поясов: белый, коричневый и черный. Сейчас каждая школа имеет свою систему оценки мастерства учеников, но основные цвета остаются неизменными. Так, школа Шотокан использует систему поясов из 11 цветов, что позволяет максимально точно разграничить уровень достижений и поощрять учеников сравнительно частой сменой степени.
Пояс, являясь символическим предметом, требует соответствующего отношения. Существует специальная схема его завязывания, которой обучают еще до начала занятий. Как завязать пояс можно посмотреть на видео, но лучше, если это покажет старший товарищ или мастер карате, такой как сенсей Уэда Масару. Правильно завязанный пояс не только не развяжется во время занятий, но и обезопасит своего владельца, в то время как неграмотно выполненный узел может быть затянут противником, что приведет к удушению.
Чтобы лучше понять объяснений мастера или вспомнить то, что объяснялось во время занятий вы можете смотреть уроки онлайн в любое удобное время.

 





Поделиться: