Виды восточных единоборств

Многими учеными доказано, что первые боевые искусства зародились на востоке. Их корни находятся в Индии, но особенно распространение и развитие они приобрели уже в азиатских странах. Большое количество войн за змели, присущие этим странам, подняло на новый уровень искусство боя, а на основе разных религий и законов государств, было создано огромное количество вариаций школ единоборств.

Кунг-фу

Существует мнение, что кунг-фу, как вид восточного единоборства, основал индийский монах Бадхихарма, в Китае его называли Дамо. По легенде он принц с юга Идии, отказавшись от своих привилегий, стал буддийским монахом. Путешествуя по Китаю, он стал жить в монастыре Шао-линь. Местные паломники показались ему слабые телом и неспособные вести отшельничий стиль жизни буддиста. Решив помочь братьям, он стал их тренировать общефизическими комплексами упражнений. Эти занятия оказались эффективными, и монахи стали постоянно совершенствовать. В дальнейшем на базе упражнений возникла система боевой защиты от грабителей, которых в те времена было очень много.

УШУ

Ушу-талоу – это спортивный вид единоборства. Кандидаты соперничаю в комплексах упражнений, скомпонованных из приемов многих видов ушу, добавляя в свои выступления акробатически номера.

Результаты зависят от трудности упражнений, правильности их выполнений, четкости движений и т.д. Саньда – спарринг в свободной форме. В этом стиле разрешен полный контакт с противником. Участник должен иметь шлем, защищающий челюсть и виски, капа, боксерские перчатки, жилет, напашник. Многие бинтуют берцовую кость и бедра для защиты от травм.

Джиу-джицу

Джиу-джицу – собирательное понятие для японских видов единоборств, в которые входит бои с оружием и без. Этим стилем пользовались самураи если дрались против вооруженного противника. Из-за развития техники изготовления доспехов, повреждения, которые наносились оружием, сводились к минимуму, поэтому эффективным способом поражения врага являлись захваты и броски. В основу принципа единоборства вложено использование инерции противника против него, что позволяет выигрывать сражение в разных весовых категориях. Благодаря развитию многих школ джиу-джитсу существует большое количество приемов и техник. Используя этот стиль, вы можете в полной мере использовать различные виды борьбы. Во многих додзё, в дополнении к рукопашной технике, обучали владению оружием.

Тэквондо

Тэквондо — вид восточного боевого искусства пришедший из Кореи, создателем которого стал офицер армии Чой Хон Хи в пятидесятых годах прошлого века. Понятие тэквондо состоит из нескольких частей: «тэ» - нога, «квон» - кулак, «до» - искусство, дорога. Сам же создатель школы придерживается мнения, что тэквондо это тренировка духа и тела, совместно с отработкой техник борьбы без оружия, а так же мощными ударами рук и ног, позволяющие вести бой сразу с несколькими противниками. Особенностью стиля является наличие большого количества приемов, совершаемы в прыжке.

Муай-тай

Муай-тай — вид боевого искусства, созданный в Таиланде, образованный из техник традиционных единоборств крестьян "муай-боран". Имеет похожие техники с аналогичными видами единоборств, например парадал сёрэй (Комбоджа), лэхвэй (Мьянма), томо (Малаизия). Слово «муай» образован из фразы мавья-тай – «свободный поединок». Особенность стиля заключается в использование восьми конечностей человека, наряду с руками и ногами, так же используются колени и локти. В отличии от будо единоборств, муай-тай не имеет комплексов упражнений (ката), на их замены были введены различные комбинации, а отработка ударов происходит на боксерских мешках.

Кудо

Кудо (Дайдо Дзюку Каратэ До) — вид восточного боевого единоборства, пришедший из Японии, который связал движения и удары различных видов боевых искусств. Создателем этой школы является Адзума Таксаши в 80-х годах. Правила спарринга позволяют использовать техники борьбы, а так же ударные движения всеми конечностями по всему телу, за исключением паха, спины и затылка. Допускаются удушающие приемы, а так же борьба в партере.

Сётокан каратэ до

Сётокан – достаточно распространенный стиль восточного единоборства в карате. Основал этот стиль Фунакоши Гичин, ученик мастеров каратэ с острова Окинава – Итоцу и Асато. Традиционный стиль был боевой версией и имел схожесть с окинавскими школами. В дальнейшем большой вклад в развитие стиля сделал сын Фунакоши – Гико Фунакоши, который создал спортивную и менее агрессивную версию шотокана. Среди стилей каратэ до сетокан выделяется своей универсальностью. Его создали как симбиоз скорости и силы, чем и обусловлен выбор символики стиля – тигр. Сетокан техники рассчитаны на мощные, но в тоже время быстрые удары ногами и руками, на ближней или средней дистанции.

Ката, начиная с 1927года, с целью уменьшения травм и придания красоты потеряли свой истинный смысл. Желающие научится боевым техникам, должны тренировать традиционные ката.





Поделиться: