Как понять глубину каратэ

Ко мне в Додзё часто приходили ученики, кто до карате  изучал кик-боксинг, ушу и другие виды боевых искусств, но по какой-то причине они не продолжали  заниматься  этими боевыми искусствами  и бросали, и начинали свой путь в поисках чего-то поинтереснее.  Среди этих людей были те, кто приходил попробовать заниматься каратэ в моем зале.

Я наблюдал, как такие ученики, отзанимавшись  два или три раза, прекращали тренировки. В моем Додзё мы изо всех сил тренируем «кихон», но делать только основы, по их мнению, оказалось  довольно скучно.  Поэтому, смею предположить, что такие люди бросали заниматься боевыми искусствами (или же спортом) из-за того, что скучно заниматься одним только «кихоном» (основами).

Результат  зависит от количества тренировок, и если заниматься мало, то и развития не будет.  Если, например, в компьютерной игре мы  можем поднять свой уровень достаточно быстро,  то этого нельзя сказать об уровне человека, для которого требуется время, чтобы усвоить и понять.

Не только в каратэ, но и в других видах боевых искусств и видах спорта   действует тот же закон: основы не всегда интересны  и занимательны. С самого начала тренировок повторяются одни и те же движения. Но, все же, если не запомнить «кихон», невозможно будет применять его  и идти дальше.

Только освоив до определенной степени основы, можно впервые понять всю глубину и ощутить  подлинный интерес к дальнейшему изучению боевых искусств. Но нельзя забывать – для того чтобы достигнуть  этого, потребуется время и терпение.

К тому же, если поднимется ваш уровень, вам будет интересней выполнять те же «ката» и «кихон». И все потому, что вы начнете понимать то, что не понимали до этого: правильное использование тела, значение ката, и многое другое.

Поэтому я считаю, что человек, который понял  всю глубину и интерес «кихона»  по-настоящему вступил на путь  познания каратэ.  

Автор: Масару Уэда





Поделиться: