Действие витаминов на организм

Общее понятие витамина

Витамин – это биологически активное вещество, необходимое для поддержания жизненных сил организма. Витамины принимают участие в окислительных и обменных процессах, способствуя переработке белков, жиров, углеводов в более сложные вещества, используемые нашим организмом. Подавляющее большинство витаминов поступают к нам во время еды, поскольку наш организм не способен сам выработать и накопить витамины. 

Влияние витаминов на организм человека

Потребность здорового человека в витаминах определяется в миллиграммах, а порой и в микрограммах в сутки. Потребность спортсмена-каратиста в витаминах, конечно, выше. При отсутствии какого-либо витамина с пищей и, как следствие, непоступлении его в организм, развивается авитаминоз, который может проявляться в виде различных заболеваний. Кроме того, все каратисты знают, что недостаток витаминов в целом ведет к потере веса, быстрой утомляемости, мышечной слабости и другим нарушениям в деятельности систем человека.

Так, витамин А влияет на состояние кожи и рост клеток, витамин В12 способствует регенерации тканей и росту мышц. Для тех, кто занимается карате необходим витамин В1, он ускоряет преобразование углеводов в энергию для мышц и сердечной деятельности. Всем известный витамин С незаменим при повышенных нагрузках бойцов, он поддерживает сосудистый тонус, ускоряет усваивание железа. Витамин D незаменим, поскольку он укрепляет костную ткань, помогает усваивать кальций. Витамин Е защищает клетки от разрушений и повреждений, способствует выработке красных кровяных телец. А нехватка витамина К может привести к внутренним кровотечениям при ушибах.

Однако стоит учитывать и то, что избыток витаминов в организме - не всегда правильно. В этом случае может развиться гипервитаминоз, который выражается в повышенной возбужденности, головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении, что отрицательно сказывается на борцах и ведет к снижению концентрации, внимания и скорости реакции. Конечно, потребляя здоровую, богатую витаминами пищу, невозможно добиться гипервитаминоза, это явление может развитьсятолько при избыточном потреблении специальных витаминных комплексов. 

Причины авитаминоза

Первоочередная причина недостатка витаминов – сезонный фактор. Отсутствие большого количества фруктов в течение года, низкое потребление растительной пищи – вот основные причины авитаминоза в нашей стране. У тех, кто занимается карате, то есть испытывает повышенные физические нагрузки, также может развиваться авитаминоз на фоне недостаточного потребления витаминов. 

Восполнение недостатка в витаминах

Как мы уже отметили ранее, подавляющее большинство витаминов поступает к нам с пищей. Для полноценного правильного питания необходимо потреблять и растительную и животную пищу. Но стоит обратить внимание, что при повышенных физических нагрузках, а значит, повышенной потребности в витаминах, нужно включить в рацион и витаминные препараты.

Автор: Уэда Масару





Поделиться: